a Воронеж, ул. Ломоносова, д. 117, помещение 15

РЕМОНТ КОТЛОВ: КОГДА НЕОБХОДИМ?

Современное котельное оборудование проектируется с расчётом на то, что даже в неблагоприятных условиях эксплуатации оно будет и дальше выполнять свою функцию на все 100%. Но это вовсе не значит, что оно работает вечно. Техника может ломаться, рано или поздно придётся проводить ремонт котла, особенно в тех случаях, когда пренебрегают диагностикой. Или же наделали ошибок ещё на этапе установки, а хуже того – проектирования.

Итак, лирическое отступление закончено. Теперь разберёмся, в каких случаях Вам понадобятся услуги инженеров.

 

Ремонт котлов и котельных Воронеж

 

Неисправности, при которых нужен ремонт котлов

Напор холодной воды гораздо больше, чем горячей. 

Вероятнее всего, проблема заключается в вышедшем из строя или просто загрязнённом теплообменнике – одном из самых важных элементов в любом тепловом оборудовании. Чаще всего первичным признаком проблемы являются холодные батареи. Серьёзной опасности неисправность не создаёт, но если не хотите мёрзнуть, потребуется ремонт котла. 

Закипание котла. 

Симптомы – раскалённые радиаторы отопления (когда они должны быть просто горячими или тёплыми), неестественный для обычной работы оборудования шум (которого раньше не было), а также явные признаки перегрева (соотвествующее предупреждение можно увидеть на цифровой панели устройства). Ещё одним очевидным звоночком является "самовольное" отключение – это автоматическая мера защиты, предусмотренная производителем. Однако перечисленные признаки могут быть причинами других проблем. Требуется профессиональная диагностика.

При работе котла гаснет горелка или появляются хлопки.

Такое происходит при плохой тяге, что в свою очередь является следствием загрязнения устройства. Ремонт котла тут, скорее всего, не понадобится, требуется только разборка, чистка и сборка. 

Поломка платы управления.

Плата управления – это контролирующее устройство, которое принимает входящие сигналы (например, включение, выключение, изменение температуры и так далее) и инициирует соотвествующие рабочие процессы в котле. Если она сломалась, то работать котёл вообще не может. Никак. Так что самый распростраённый признак неисправности – "отказ" от запуска и отсутствие индикации на дисплее (то есть на нём ничего не показывается). Но в зависимости от модели "симптомы" могут быть другими, например, блокировка, автоматическое выключение, отображение кода ошибки на дисплее и так далее.

Два максимально точных способа определить неисправность котла

Первый – расшифровка кода ошибки.

Современные котлы могут сами определять наличие и источник проблемы, отображая их с помошью специального кода на дисплее. Расшифровки этих кодов у каждого производителя свои, но они есть в открытом доступе в интернете. Обратите внимание, что при некоторых поломках (например отказ электроники) система может не отображать код ошибки.

Второй – полная диагностика специалистом.

Даже если Вы правильно определите проблему, способ её решения может разниться в зависимости от модели и производителя оборудования, а также ряда других факторов. Просто обратитесь к профессионалам – так Вы сэкономите время и исключите риск окончательно испортить оборудование. Кстати, наша компания имеет лицензию на ремонт котлов и котельных на объектах 1,2 и 3 класса опасности.

c